Datenschutz

Datenschutzunterrichtung für stuttgarter.de

Datenschutzgrundsätze
Der Schutz der Privatsphäre und die Wahrung der Persönlichkeitsrechte unserer Kunden und Partner sind für uns wesentliche Grundsätze. Daher ist das Einhalten gesetzlicher Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Das gilt auch für den Umgang mit Daten aus Ihrem Internetbesuch: Ihre Angaben werden entsprechend den deutschen Rechtsvorschriften, wie z.B. dem Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz, vertraulich behandelt. Wichtig ist uns ebenfalls, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden: Wir legen offen, wo wir personenbezogene Daten erheben, verarbeiten oder nutzen wollen; Sie entscheiden, welche Daten und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten oder nutzen dürfen. Ihr Auskunftsrecht über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten wird jederzeit respektiert.

 

Art und Umfang der von uns erhobenen Daten
Sie können sich auf unseren öffentlichen Webseiten anonym bewegen. Soweit Sie die Möglichkeit zur Angabe persönlicher Daten nutzen, erfolgt die Preisgabe dieser Daten auf freiwilliger Basis mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis. Das betrifft z.B. Angaben zu Ihrer Anrede, Anschrift und Ihren Kommunikationsdaten.
Zugriffe auf Internetangebote werden zumindest unter technischen Sicherheitsaspekten protokolliert. Beim Aufruf der Webseite durch einen Browser werden folgende Daten anonymisiert protokolliert: Browsertyp/ -version, verwendetes Betriebssystem, Referer URL (die zuvor besuchte Seite), aufgerufene URL, abgerufene Dateien, Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage. Um das Nutzerverhalten kennen zu lernen und eventuell unseren Auftritt zu verbessern, können damit statistische Auswertungen in anonymisierter Form erfolgen.


Verwendung von Cookies
Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.


Ihre Schutzmöglichkeiten
Alle auf freiwilliger Basis erhobenen Daten werden vertraulich behandelt und nur für den uns angegebenen Zweck verwendet. Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie das Recht auf die unentgeltliche Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie unter weiteren Voraussetzungen ein Recht auf deren Berichtigung, Sperrung oder Löschung. Das gilt nach dem Telemediengesetz auch für Nutzungsdaten, die im Internet anfallen. Eine eventuell von Ihnen abgegebene Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung dieser Daten können Sie jederzeit widerrufen. Wenden Sie sich mit solchen Anliegen, aber auch zu Fragen oder Anmerkungen an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten.
Für bestimmte Benutzergruppen, wie z.B. unsere Geschäftspartner, ist der Zugang zu besonderen Bereichen über eigene Login-Verfahren geregelt. Eine Registrierung über unsere Webseite ist nicht möglich.


Tracking
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

 

Vorkehrungen zu Datenschutz und Datensicherheit
Zur sicheren Kommunikation im Internet, das als unsicheres Medium gilt, setzen wir für Nachrichten, die Sie über unsere Webseiten an uns richten, eine SSL-Verschlüsselung ein. Das muss bei einer freien E-Mail über Ihren Internetprovider nicht der Fall sein: Prüfen Sie daher bitte vorher die Vertraulichkeit Ihrer Nachricht an uns.
Für die Übermittlung von sensiblen Informationen werden von uns nur sichere Kommunikationsmittel verwendet. Über diese Anwendung eingehende Fragen zu bestehenden Vertragsverhältnissen werden bei uns gespeichert. Unsere Datenverarbeitungsanlagen sind durch ein Firewallsystem zum Internet geschützt. Zur Bedienung der internen Anwendungen und Verfahren müssen sich unsere Mitarbeiter/innen über individuelle Authentisierungen anmelden. Die Zugriffsberechtigungen sind ferner auf die unmittelbaren Belange der einzelnen Funktionsbereiche eingeschränkt.
Unsere Mitarbeiter/innen sind sämtlich auf das Datengeheimnis verpflichtet; besondere Stellen, wie etwa Administratoren, auf zusätzliche Verschwiegenheitspflichten wie z.B. das Fernmeldegeheimnis.


Links zu anderen Internet-Seiten
Diese Erklärung zum Datenschutz gilt nur für diesen Auftritt. Die Internet-Seiten in diesem Auftritt können Links auf Dritte enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt.
Wenn Sie die Internet-Seite verlassen, wird empfohlen, die Datenschutz-Richtlinie jeder Internet-Seite, die personenbezogene Daten sammelt, sorgfältig zu lesen.


Aktualisierung
Unsere Sicherheitsvorkehrungen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik. Unser Webauftritt, damit verbundene neue Dienstleistungen, technische Verfahren oder Datenschutzmaßnahmen werden sich weiterentwickeln. Dem wollen wir umgehend und zügig nachkommen. Wir behalten uns daher das Recht vor, wenn immer nötig, unsere Erklärung an dieser Stelle den Änderungen anzupassen. Die vorliegende Version hat den aktuellen Stand von März 2016.


Öffentliches Verfahrensverzeichnis
Das Bundesdatenschutzgesetz schreibt vor, jedermann in geeigneter Weise die für unseren Geschäftsbetrieb notwendigen Verfahren bei der Verarbeitung personenbezogener Daten verfügbar zu machen. Bei Auskünften hierzu, sowie zu allen Fragen der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der

 

Stuttgarter Lebensversicherung a.G.
Rotebühlstraße 120
70197 Stuttgart

 

E-Mail: datenschutz@stuttgarter.de

Kontakt

Sie haben noch Fragen? Zögern Sie nicht und nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Mehr

Impressum

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten. Impressum